Asam Belerang
Asam Belarang atau Asam sulfat (Inggris Bahasa Inggris : asam sulfat), H 2 S O 4, adalah kuat mineral asam . Hal ini larut dalam air pada semua konsentrasi. Nama lama untuk asam sulfat minyak vitriol. Ketika konsentrasi tinggi dari SO 3( g ) yang ditambahkan ke asam sulfat, H 2S 2O7bentuk. Ini disebut asam sulfat marah atau oleum atau, jarang, asam Nordhausen. Asam sulfat mempunyai banyak aplikasi, termasuk di banyak reaksi kimia dan proses produksi. Ini adalah yang paling banyak digunakan bahan kimia industri. menggunakan Principal meliputi pembuatan pupuk, pengolahan bijih, sintesis kimia, pengolahan air limbah dan penyulingan minyak.
The hidrasi reaksi asam sulfat sangat eksotermik . Jika air ditambahkan ke asam sulfat pekat, dapat mendidih. Selalu tambahkan air asam daripada air untuk asam. (Satu mnenomic, yang tergantung pada mispronounciation bercanda, pergi: “Apakah yang kau harus: asam tambahkan ke air).” Perhatikan bahwa bagian dari masalah ini disebabkan oleh kepadatan relatif dari kedua cairan. Air kurang padat dari asam sulfat dan akan cenderung mengapung di atas asam. Karena hidrasi asam sulfat adalah termodinamika menguntungkan, asam sulfat merupakan agen dehidrasi yang sangat baik, dan digunakan untuk mempersiapkan banyak buah buahan kering.
Afinitas asam sulfat untuk air cukup kuat bahwa ia akan mengambil molekul hidrogen dan oksigen dari senyawa lain, misalnya, mencampur glukosa (C 6H 12O 6) dan asam sulfat pekat akan memberikan unsur karbon dan air yang diserap oleh asam sulfat (yang menjadi sedikit diencerkan): C 6H 12O 6 → 6C + 6H 2O. Ketika di atmosfer merupakan bagian dari banyak bahan kimia yang membentuk hujan asam.
Properties | |||
Umum | |||
Nama | Asam belerang | ||
Formula kimia | H 2 SO4 | ||
Penampilan | Cair berwarna | ||
Fisik | |||
Formula berat | 98.1 g / mol | ||
Titik lebur | 283 K (10 ° C ) | ||
Titik didih | 610 K (337 ° C) | ||
Kepadatan | 1800 kg / m3 | ||
Kelarutan | miscible | ||
Kimia panas | |||
f H 0cair | -814 kJ / mol | ||
S 0cair, 100 kPa | 19 J / (mol ° K) | ||
Keselamatan | |||
Proses menelan | Parah dan dapat mengakibatkan | ||
kerusakan permanen. | |||
Inhalasi | Sangat berbahaya, mungkin fatal. | ||
efek jangka panjang dikenal. | |||
Kulit | Menyebabkan sensasi terbakar. | ||
Mata | Menyebabkan sensasi terbakar. | ||